信用信息 全文检索

我市文明志愿者端午慰问环卫工人、执勤交警、孤寡老人粽叶飘香爱在鹤城

发布时间:2020-06-28 来源:鹤壁日报 阅读次数:

 1.jpg

图为市委办文明志愿者将爱心慰问品送到一线执勤交警手中。

2.jpg

  图为市市场监管局文明志愿者将爱心慰问品送给环卫工人。

3.jpg

  图为市总工会文明志愿者到淇滨区金山敬老院慰问孤寡老人。本报记者王峥摄

  本报讯(记者王峥)“端午佳节,你们为了市民平安出行依然坚守岗位,感谢大家的辛勤付出!”6月25日7时30分,市委办公室的文明志愿者来到淇滨区兴鹤大街与鹤煤大道交叉口,将粽子、毛巾、扇子、矿泉水等爱心慰问品送给在此执勤的交警。这是我市开展的“粽叶飘香·爱在鹤城”端午主题文明志愿活动中的温馨一幕。

  端午假期,全市110余家文明单位的志愿者走上街头、走进公园、来到敬老院,将1600余份爱心慰问品送给炎炎夏日仍坚守岗位的环卫工人、执勤交警,以及需要关心照顾的孤寡老人,让他们度过一个既清凉又温暖的端午节。

  为开展好本次志愿服务活动,各文明单位的志愿者根据不同被慰问群体的具体需求,精心采购了粽子、毛巾、花露水、扇子、矿泉水、食用油、大米、面粉等慰问品。多家文明单位的志愿者特意起大早将粽子蒸熟,确保被慰问群体第一时间吃上新鲜热乎的粽子。

  许多志愿者在慰问之余,还主动帮助环卫工人清扫路面垃圾,或是认真地向执勤交警学习文明交通知识,认真践行交通文明,增强自身文明意识,给予环卫工人、执勤交警更大的精神鼓舞。

  “爷爷奶奶很辛苦,以后我一定和小朋友们一起更加爱护环境!”在淇滨区桃园公园西门口工作的环卫工人,不仅收到了慰问品,还得到了一名小志愿者的承诺。“儿子和我们一起听环卫工人聊路面保洁,帮环卫工人捡拾垃圾,真切地感受到了环卫工人的辛苦和保护环境的重要性,这是此行的意外收获。”市市场监管局的文明志愿者袁春芳高兴地表示。

  在淇滨区金山敬老院,市总工会的文明志愿者们与该院工作人员认真交谈,了解这里孤寡老人的生活起居、健康状况等情况。出于疫情防控的考虑,志愿者们没有与老人直接接触,在向敬老院工作人员的辛勤劳动表示敬意的同时,请工作人员将节日的真挚问候和慰问品一并送给院里的老人,祝愿他们端午安康。

  “每到端午,志愿者们都来看望我们的环卫工人,大家都很感动。”淇滨区环境卫生服务中心清扫队第一中队中队长赵秋香介绍,环卫工人多数是60岁左右的老人,人均保洁面积为6000余平方米,十分辛苦。志愿者们的慰问,是对我们城市美容师工作的肯定,对长期在户外工作的环卫工人来说也是一种温暖。

  市公安局交通管理支队六大队副大队长杜峰介绍,自我市开展“一盔一带”安全守护行动以来,教育劝导市民“戴好安全盔、系好安全带”成了交警的重点工作之一。尽管工作量有所增加,但行动成效也逐渐显现了出来,越来越多的非机动车驾驶员戴上了头盔。“志愿者来看望我们,是对我们工作的认可。我们一定不辜负大家的重托,认真干好本职工作,和人民群众一道营造更加安全和谐的交通环境,为全国文明城市创建作出应有的贡献。”