信用搜索

  • 信用信息
  • 政府行政许可和行政处罚
  • 站内文章
推动社会信用体系建设

热点新闻

淇滨区人民检察院:开展扫黑除恶专项斗争坚决打击黑恶势力“保护伞”

发布时间:2018-02-09 来源:鹤壁日报 阅读次数:

  为依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,淇滨区人民检察院成立了由院党组书记、检察长张军任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组。该院将充分发挥检察职能作用,确保扫黑除恶打得准、打得狠,真正取得实效。这是2月2日记者从淇滨区人民检察院获悉的。

  据了解,该院将从以下几个方面入手,依法从重从快打击黑恶势力犯罪。

  严格依法办案,严把事实证据关、程序关和法律适用关。提高办案效率,依法快捕、快诉,做到“打准打实”、不枉不纵。突出打击重点,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒对准人民群众反映强烈的黑恶势力犯罪。

  提前介入、引导侦查。针对公安机关立案侦查的涉黑涉恶刑事案件,应公安机关的邀请或者认为有必要时,主动派员提前介入侦查,主要针对应当立案而不予立案、收集证据、适用法律等事项提出意见,针对漏罪、漏犯提前提出意见,针对正确适用法律程序和强制措施提出意见。

  强化诉讼监督和审判监督。通过立案监督发现涉黑涉恶线索,及时通知公安部门立案,认真做好追捕、追诉工作。保障涉黑涉恶案件被害人的诉讼权利,对于人民法院违反法律规定的诉讼程序,向人民法院提出纠正意见,通过抗诉和量刑建议的方式加大对人民法院审判结果的监督。

  加强对涉黑涉恶犯罪嫌疑人的羁押必要性审查。规范强制措施的适用,对涉黑涉恶罪犯减刑、假释、暂予监外执行的合法性严格审查。对涉黑涉恶罪犯的遗漏罪行或再次犯罪的将依法从快审查。充分发挥社区矫正职能作用。借助社区、社会、爱心人士及亲人的力量帮助涉黑涉恶社区矫正对象改过自新、重新回归社会,防止其再走上犯罪的道路。对在矫正工作中发现的涉黑涉恶案件线索将及时移送相关职能部门处理。

  强化民事、行政检察职能。对黑恶势力涉案的民事、行政案件立案、审理、裁判和执行依法重点监督。对黑恶势力犯罪侵害社会公共利益的,要依法及时提出公益诉讼。对在工作中发现的行政执法人员包庇纵容黑恶势力涉嫌犯罪的,将及时移送纪检监察机关。

  对黑恶势力犯罪案件办理过程中的干预案件、接受吃请等违反办案纪律的行为进行监督检查,督促办案人员认真履职,规范办案,确保公正廉洁执法。在工作中发现的涉嫌包庇纵容黑恶势力犯罪及收受贿赂、渎职侵权等违纪违法犯罪线索,将及时移送纪检监察机关,坚决打击黑恶势力的“关系网”“保护伞”。

  同时,该院将用检察建议等方式促进有关部门堵漏建制、强化管理,铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。深入开展法治宣传,确保扫黑除恶专项斗争取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。