信用信息 全文检索

鹤壁公布8起典型案例 因未明码标价涉嫌违法

发布时间:2018-04-06 来源:信用鹤壁 阅读次数:

  2017年,市价格举报中心共受理价格举报、投诉、信访、价格咨询353件,立案查处78件,退还价款28万余元,涉及卫生、旅游、餐饮等多个领域,其中医疗、车辆等方面的价格投诉是热点。


  昨日,市价格举报中心公布2017年8个价格方面的典型案例,并分析了其中的“套路”。市价格举报中心有关负责人李山虎提醒市民,如遭遇商家违规收费或因价格纠纷遭到不公平对待,可拨打12358投诉。


  案例一


  事件:2017年4月18日,市民李女士购买了某照相馆推出的800元套餐,李女士带女儿拍了百余张照片,选了其中20多张做成相册。李女士索要其余照片的电子版时,照相馆声称得另外按张付费。李女士拨打12358投诉,她认为照相馆事先没有说清电子版照片不属于套餐项目,应当将电子版照片免费给她。


  结果:经调查,李女士反映的情况属实。市价格举报中心依据《价格违法行为处理规定》对该价格举报投诉先行进行了调解,照相馆同意将没有删除的电子版照片给李女士。因照相馆在收费时没有明码标价和尽到告知义务,价格部门给予其警告。


  点评:根据国家《关于商品和服务实行明码标价的规定》,经营者应当在经营场所对所用收费项目、标准按规定明码标价。因照相馆在收取李女士800元费用时,没有告知包括什么服务内容,所以,李女士索要电子版照片时不支付额外费用具有合理性。


  案例二


  事件:2017年4月15日,市民刘先生拨打12358投诉107国道旁一停车场向他收取电动车看管费,5天70元,他认为收费不合理,要求价格部门核实处理。


  结果:经核实,停车场按照每天15元收取停车费,并在停车场门口明码标价,但刘先生的电动车是因为与其他车辆发生碰撞,被交警按照事故车扣交停车场看管的。经处理,停车场退还刘先生70元费用。


  点评:根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《关于严格规范涉案车辆拖车、停车及保管有关问题的通知》,公安机关交通管理部门委托社会经营性停车场停放涉案车辆的,15日内不得收取停车费。


  案例三


  事件:2017年5月,市价格举报中心接到一外地游客的投诉,该游客称浚县一旅游景区按照自选景点的方式售票,又把通向游客所选景点的通道锁住,迫使游客只能通过另一个景点才能到达所选景点。而通过另一个景点必须另外购票。


  结果:市价格举报中心接到投诉后,立即移交浚县价管部门处理,要求该景区开放所有售票景点,对景区内因修缮问题不能开放的,要在景区收费处告知,并相应降低景区收费标准。


  点评:根据《河南省经营服务性收费目录》,利用公共资源建设的景区(点)门票价格实行政府定价或指导价,被举报旅游景区(点)应按照《游览参观点门票价格管理办法》严格执行明码标价规定。实行联票价格的,应保证所有标识景点都能游览;实行一点一费分开售票的,应保证售票景点能正常游览。不明码标价或涉嫌价格欺诈的,都属于价格违法行为。


  案例四


  事件:2017年6月23日,市民王先生反映,他6月15日花10余万元购买了一辆轿车,车款全部付清后,却被要求再交上牌押金500元、保险押金2000元、金融费5000元。对于多收的费用,汽车销售公司没有一个统一的、准确的、完整的解释。王先生认为汽车销售公司属于违法乱收费,要求价格管理部门核查处理。


  结果:市价格举报中心接到投诉后,及时安排专人进行调查处理,警告被举报人,要求其不得在明码标价之外收取任何未予标明的费用。


  点评:根据《关于商品和服务实行明码标价的规定》,经营者收购、销售商品或者提供服务均应按规定明码标价,并不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。被举报人在举报人付清车款后,又要求其交纳其他费用,显然是不对的。如被举报人不及时解决问题,按规定,价格管理部门可以对其处以5000元以下的罚款。


  案例五


  事件:2017年7月27日,一市民举报淇滨区嵩山路一知名饭店不按菜单标明的会员价收费。另外,服务员推荐的一道菜没有标价,饭店收费78元,他认为菜价过高。


  结果:经调解,饭店同意将错收的10元和所收未标价菜品的78元退还给举报人,并就他们的工作失误表示歉意。市价格举报中心对饭店进行了警告处理。


  点评:显然被举报人违反了《关于商品和服务实行明码标价的规定》有关条款。不过,及时改正错误,征得举报人的谅解是正确的选择。


  案例六


  事件:2017年8月8日,濮阳一名张姓司机拨打12358投诉,称自己在濮阳至鹤壁高速公路距鹤壁收费站7公里处因汽车故障被现场拖车,拖车费用1800元。


  结果:12358价格举报接访工作人员当场求证,要求双方按照规定收费标准范围内协商解决。后张先生拨打12358反映他最终交了500元拖车费。


  事后,市价格举报中心警告被举报人,要求其严格按照规定收费标准、办法执行,不得乱收费。


  点评:根据《关于规范全省高速公路车辆救援服务收费有关问题的通知》,高速拖车收费属于国家定价,被举报人不按规定高价收取拖车费是典型的价格违法行为,应严厉打击。


  案例七


  事件:2017年8月23日,一对年轻夫妇到市价格举报中心举报市区一医院给他们办理孕产保健手册时不合理收费。当天上午他们按要求交纳12元孕产妇保健手册费用后,发现票据上显示的是12元治疗费。他们当场向医院提出疑问,收费人员说,医院一直都是这样收费的,没有其他解释。这对夫妻认为这样的收费不合理,要求医院退还他们12元费用。


  结果:经查,举报人反映的事项属实,被举报医院是我市一家私立医院。检查人员依法展开相关调查时,医院负责人承认是他们的工作失误,愿意主动和举报人协商解决。随后,举报人到市价格举报中心提出撤诉书面申请。


  点评:根据《关于非公立医疗机构医疗服务实行市场调节价有关问题的通知》,公立医院名录之外的所有医疗机构均为非公立医疗机构,其提供的医疗服务价格实行市场调节,但要按照规定执行明码标价和医药费用明细清单制度,通过多种方式向患者公示医疗服务和药品价格,接受社会监督。


  案例八


  事件:2017年11月3日,市民李先生向市价格举报中心反映,他在淇滨区九州路中段一理发店理发,原来一直是一次20元,当天剪头后被收了30元,理发店的解释是给他剪头的是店老板,所以贵。李先生称,事前没有人告诉他,所以这属于不合理收费。


  结果:经调查,李先生反映的情况属实。市价格举报中心向理发店提出警告,要求被举报人对店内所有收费项目、标准均在店内显著位置明码标价,凡是没有明码标价的项目一律不得收费,并要求其将多收的10元无条件退还给举报人。


  点评:理发收费属于市场调节价格,对市场调节价,政府不参与定价,但同样要求商家明码标价,通俗地讲是政府不管经营者的定价,但要管执行价格时的价格行为。