信用搜索

  • 信用信息
  • 政府行政许可和行政处罚
  • 站内文章
推动社会信用体系建设

热点新闻

“只要你实实在在为群众办事,群众就会支持你”

发布时间:2018-02-01 来源:鹤壁日报 阅读次数:

  有难事,找老彭”成了村民的口头禅

  2016年6月3日,市委政法委政法宣传信息中心主任彭天赛被派驻浚县白寺乡张寨村担任第一书记。他召集村“两委”班子开会,因为各忙各的,人到不齐,会议只能取消。村干部给彭天赛来了个“下马威”。

  村“两委”班子涣散,村里卫生无人打扫,全村没有一盏路灯,村民办事找不到村干部,打架斗殴、越级上访的事在村里时有发生……

  然而,这样一个“问题村”反而激发了彭天赛的斗志。他走村入户访民情、问村情,让大家畅所欲言,把憋在心里的话说出来,把实际困难讲出来。通过这种方式,他迅速拉近了与村民的心理距离,吃透了村情。“刚开始,村民不愿意和我多说,认为我是来镀金的,来村里住几天就走了。还有一些村民不看好我,他们觉得村里问题这么多,我肯定干不下去。因为不受村民待见,我吃了很多闭门羹,这更坚定了我把驻村工作做好的决心,我要真正和村民打成一片。”彭天赛说。

  彭天赛随身带着一本工作日志,大到修路小到邻里纠纷,他都记在日志上,想尽一切办法尽快解决。他的手机24小时开机,村民有事儿都能随时找到他。

  张寨村村室常年失修,四处透风不说,遇到雨天,外面下大雨,屋里下小雨。市委政法委帮助修缮了村室,村民们来反映情况,也有地方坐下来说话了。张寨村没有路灯,村民晚上出行困难,在市委组织部、市委政法委的帮助和支持下,张寨村各街道都安装了路灯。张寨中心校操场没有硬化,“晴天一身土,雨天两脚泥”是学校操场的真实写照。经过多方协调,市教育局拨款46万元修建的张寨中心校操场已于2017年10月投入使用……

  一件件实事让村民看到了希望。村民们发现,这个第一书记不玩虚的,是个实在人,是来给大家办实事的。因为彭天赛和村民打成一片,村民遇到问题,无论大事小情,都愿去找他聊聊,请他拿主意。“有难事,找老彭”成了村民的口头禅。

  “以前晚上出门得拿个手电筒,要不然黑灯瞎火的容易把人绊倒。现在有路灯了,走到哪儿都亮堂,还有人专门负责打扫村里的卫生,哪儿都干干净净的。现在外村人来俺村,都是眼前一亮,说变化太大了。”村民张仲说。

  抓党建聚了人心、转了风气

  “我今年74岁,是名老党员了。以前村党支部很少组织党员学习。老彭来了以后,对学习抓得紧,逢5号、15号、25号下午就学习。还给每名党员家挂上‘共产党员家庭’标牌。这党员身份一亮明,大家的党员意识和宗旨意识也得到强化了,时刻提醒自己,咱是党员,在村里咱要带头遵纪守法、讲政治、讲大局、讲奉献,带头讲文明,带头服务群众。”村民刘法安说。

  从驻村第一天起,彭天赛就下了决心,一手抓发展,一手抓党建。他从规范组织架构入手,健全了规章制度,制定了村“两委”干部值班工作制度、学习制度及为群众办事服务制度等,有效提高了办事效率,改进了工作作风。同时完善了村“两委”议事规则和决策程序,推进村务、党务公开,使村里各项工作逐步进入正轨。

  为解决村“两委”班子精神状态不佳、发展信心不足、创新发展能力不强等问题,彭天赛与包村干部共同研究制定了“统一部署,分片管理”的办法,将张寨村划分为4个片区,9名村“两委”干部分派到4个片区负责,凡是片区之间的交叉工作,由彭天赛和村党支部书记张玉同负责协调解决。这样一来,充分调动了村“两委”干部的积极性。

  为推动落实党建主体责任,彭天赛多次召开村党支部会议,组织党员学习党的各项方针政策,学习习总书记一系列重要讲话精神,学习党章的有关规定,加强党员干部的理想信念教育和思想道德建设,落实“三会一课”制度,规范组织活动,大大增强了党组织的凝聚力和战斗力;组织党员、干部群众学习十九大报告,引导村“两委”成员学懂弄通十九大精神,为实施乡村振兴战略奠定思想基础。

  “以前村‘两委’班子比较涣散。彭书记来了之后,一方面加强党员学习教育,让大家在学习中进步、提高;另一方面通过划分片区,保证每一项工作有人负责落实,再加上在党员家门口挂‘共产党员家庭’标牌,让广大党员自觉行动起来。如今,村‘两委’的凝聚力强了,为老百姓干的实事多了,也赢得了村民的信任和支持,营造了‘有困难找党员’的浓厚氛围。”张玉同说。

  只要你实实在在为群众办事,群众就会支持你”

  “扶贫先扶志。要激发群众自身积极性,不能助长‘等、靠、要’的思想。从驻村第一天起,我就对村民说,国家补助、社会救助只能保障你们的基本生活,脱贫还要靠咱自力更生,勤劳致富。”彭天赛说。

  2016年,经过精准识别,张寨村确定贫困户26户,这些贫困户多为没有劳动力的家庭。彭天赛采取社会保障、产业帮扶相结合的方式帮助贫困户脱贫。有了政策补助,彭天赛觉得还不够,又为贫困户申请了增收项目资金,让他们入股专业合作社,如今入股分红已到账。

  “村民都很善良、淳朴,他们遇到难事、烦心事,给我打电话说说,我也尽自己所能去帮助他们。这一年多来的相处,我觉得和村民就像一家人一样。只要你实实在在为群众办事,群众就会支持你。”彭天赛说。

  在彭天赛的努力下,张寨村建档立卡的26户贫困户中已有24户人均年收入超过了国家规定标准,让贫困户脱贫的梦想成了现实。另外两户贫困户通过具体帮扶,因户施策,今年年底可实现脱贫。

  “我的工作能顺利开展,离不了市委政法委的大力支持,这是我最强有力的后盾。为做好驻村工作,我定期向市委政法委领导班子汇报,市委政法委除了在资金上支持,还把村里的困难家庭和留守儿童作为重点帮扶对象。我的同事经常在节假日看望留守儿童和生活困难的村民,送法下乡更是常事。正是单位领导、同事对我的支持,激励我把驻村工作中遇到的困难一个个克服下来。目前,我和村干部、党员代表、群众代表正在研究修路方案,准备在村里修5.6公里的道路,还要给村里建文化大舞台,以丰富村民业余生活。我把扶贫当事业去干,看着一件件实事得到推动和落实,看着村民的生活一天天变好,我作为张寨村的一分子,特别高兴。”彭天赛说。