信用搜索

  • 信用信息
  • 政府行政许可和行政处罚
  • 站内文章
推动社会信用体系建设

热点新闻

2017年度及2017年第四季度“鹤壁好人”评出 21位模范受到表彰

发布时间:2018-01-17 来源:鹤壁日报 阅读次数:

  1月16日,我市举行2017年度“鹤壁好人”表彰暨文明诚信经营主题朗诵会。市委常委、市政府党组成员、市委宣传部部长于燕出席活动并为2017年度“鹤壁好人”颁发荣誉证书。

  会议宣读了对2017年第四季度“鹤壁好人”和2017年度“鹤壁好人”的表彰决定,并对21位模范进行了表彰。永做岗位螺丝钉的张永顺、舍生忘死救出落水学生的杨金云等15人荣获2017年第四季度“鹤壁好人”称号;要将穷山沟变成“聚宝盆”的徐光、诚实守信众人夸的常丽娜等11人荣获2017年度“鹤壁好人”。2017年度第四季度“鹤壁好人”中,义务捐献造血干细胞的蔡新琪、爱心护送学生过马路数十年的黄水印、危急时刻挽救他人生命的王泽平、用爱陪伴学生成长的雷逢菊、义务扫街十余年的八旬老人张天和同时获得2017年度“鹤壁好人”称号。

  随后的朗诵会为现场观众带来了《鹤壁工商人》《点亮文明》等原创诗歌作品,展现了我市省级文明城市创建、文明诚信经营活动取得的累累硕果。

      2017年度及2017年第四季度“鹤壁好人”事迹简介


高海祥



张彦光



陈彬



王泽平



常丽娜



雷逢菊



黄水印



蔡新琪



徐光



王成章



梁雷



窦建文



付栎臻



杨金云



张永顺



张天和



李月娥



周建梅



张四只



贾春叶



牛艮水


  2017年度“鹤壁好人”获得者:徐光、蔡新琪、黄水印、王泽平、雷逢菊、常丽娜、陈彬、张彦光、李月娥、周建梅、张天和

  2017年第四季度“鹤壁好人”获得者:张永顺、高海祥、杨金云、付栎臻、窦建文、梁雷、王成章、牛艮水、贾春叶、张四只、蔡新琪、黄水印、王泽平、雷逢菊、张天和

  ●徐光:要将穷山沟变成“聚宝盆”

  徐光,男,1953年12月出生,中共党员,淇县灵山街道大石岩村党支部第一书记。2016年,徐光从省城退休后回到大石岩村任第一书记,他组织村里的党员干部重温入党誓词,统一了干群思想,积极发展林果种植业、推介山区土特产,积极带领群众脱贫致富,穷山沟旧貌换新颜。

  ●蔡新琪:无私奉献只为生命接力

  蔡新琪,男,1975年3月出生,淇县供销合作社团支部书记。1996年,蔡新琪转业回到淇县后,连续20年义务献血。2005年5月,他参加了造血干细胞捐献志愿者活动,2017年7月与一名白血病患者配型成功。当年9月,医生用4个小时从他体内抽取了197毫升的造血干细胞,由湖南红十字会的志愿者带回挽救他人生命,完成了一次生命的接力。

  ●黄水印:护送学生过马路数十载

  黄水印,男,1970年2月出生,浚县公安局交警大队交警。他自1988年参加工作以来,一直坚守在执勤第一线。在他工作的路段有个小学,有些家长没时间接送学生上学、放学,孩子由于年纪小不敢过马路,黄水印总是耐心地来来回回护送孩子们安全过马路,几十年如一日,这一爱心举动被网友们纷纷点赞。

  ●王泽平:危急时刻挽救他人生命

  王泽平,男,1996年7月出生,淇滨区消防大队兴鹤中队副班长。2017年5月19日晚中队接到报警称:一个男孩被钢筋穿透胸部,急需救援。赶赴现场后,王泽平从孩子做各种检查到上手术台之间的两个多小时里,一直保持着两手一前一后固定钢筋和挺直腰杆支撑的姿势。为顺利进行手术,需要精确剪掉过长的钢筋。王泽平主动请缨,不到两分钟就剪下30余厘米的钢筋,使男孩得以顺利手术,最终脱离危险。入伍4年来,王泽平先后参加灭火战斗500余次、抢险救援300余次,共解救被困群众100余人。

  ●雷逢菊:用爱陪伴学生成长30年

  雷逢菊,女,1966年6月出生,中共党员,市淇滨中学教师。1987年扎根教育沃土以来,敬业乐业、任劳任怨,且长年担任班主任,带病超负荷工作,竭尽全力将快乐与幸福带到班级的每一个角落。学生小雪(化名)有心理问题,糟糕的精神状态让家长揪心流泪,雷逢菊主动与她谈心两年,用爱心和耐心感化孩子,使她以578分的成绩顺利考上了心仪的高中。

  ●常丽娜:诚实守信商户众人夸

  常丽娜,女,汉族,1984年12月出生,淇滨区九州路办事处迎宾农贸市场商户。2012年5月份以来,常丽娜先后捡到顾客落在摊位上的钱包、手机等物品合计价值5万余元。每次捡到钱物,她都妥当收好,等失主前来认领,遇到没人认领的情况,她会通过钱包和手机里的其他信息主动和失主联系,从没有昧过一分钱。

  ●陈彬:爱心助考温暖人心

  陈彬,男,1981年8月出生,中共党员,市广播电视台记者。2014年秋,他组织爱心企业和社会各界志愿者120余人,为淇县温洞村的70多位老人和40多名孩子送去棉被。自2014年以来,连续3年组织爱心助考公益活动,发动万余名司机参与,受到高考学子和家长的欢迎。

  ●张彦光:爱心铸就社区和谐

  张彦光,男,汉族,1979年5月出生,山城区公安分局彦光警务室民警。他扎根基层,忠诚履职,一心为民,无私奉献,在平凡岗位上做出了不平凡的业绩。他和妻子在山城区第十一小学门口建立了“爱心护学岗”,采用“一天二联三爱”工作法服务群众。彦光警务室是我市唯一以民警名字命名的警务室,也被群众亲切地称为“夫妻警务室”。他先后被授予全省“社区警务工作标兵”、全国“情满万家·派出所好民警”等荣誉称号。

  ●李月娥、周建梅:好侄媳用心照料91岁老人

  李月娥,女,1950年9月出生,周建梅,女,1956年9月出生,山城区石林镇范家坟村村民。4年多来,她们担起了照顾双目失明、生活不能自理的91岁老人朱玉莲饮食起居的责任。她们坚持每天给大娘喂饭、翻身擦背和按摩。即使老人常常大小便失禁,二人也从不嫌脏嫌累,有时一天能换洗五六次床单和衣服。心地善良,孝义担当,李月娥、周建梅演绎了至真至美的敬老爱亲故事。

  ●张天和:八旬老人义务扫街

  张天和,男,1931年1月出生,山城区石林镇三家村村民。10多年前,他与村里另外两位老人约定一起为村里义务扫街、收拾祠堂,直至终老。自此以后,他们一起维护村子的干净整洁,得到乡亲的赞扬。如今,其他两位老人均已离世,87岁的张天和依然坚守着承诺,无论刮风下雨,清扫工作从不间断,只为让村民有个舒适、干净的环境。

  ●张永顺:永做岗位螺丝钉

  张永顺,男,1962年1月出生,浚县县委办公室职工。参加工作以来,张永顺兢兢业业地奋战在工作岗位上,在他的办公室抽屉里放着一套快翻烂的电工手册、一本记满工作心得的笔记本。单位电路的所有图纸、数据他都烂熟于心,每次电器设备调试、检修、倒闸等环节、次序,他都必到现场、认真检查、严谨准确,从没出现过差错。

  ●高海祥:活在群众心中的好交警

  高海祥,男,1971年1月出生,中共党员,生前任淇县交警大队副队长。2017年11月23日,高海祥同志在给县城某单位讲授交通法制课时,突发脑溢血倒在了工作岗位上,后经抢救无效牺牲。从警24年来,高海祥努力钻研业务,成为全省80名“事故处理专家”之一。他带领民警先后处理交通事故5.8万余起,破获重大交通肇事逃逸案件21起,连续6年实现“发一破一”目标,受到同事和群众的高度赞誉。

  ●杨金云:舍生忘死勇救落水学生

  杨金云,女,1967年7月出生,淇县城关镇初级中学教师。参加工作30年来,她始终坚持教书先育人的原则,成立了明德社团,通过诵读经典使学生懂得感恩、明理和自强。2000年,学生薄子骏意外落水,情况十分危急,杨金云忘记自己不会游泳,置生死于不顾,勇敢地跳进了河中,并大声呼救,使学生得以生还。

  ●付栎臻:精彩讲述传递党的声音

  付栎臻,女,1986年6月出生,中共党员,市经济建设投资集团有限公司职工。她担任全市微型党课宣讲员以来,结合自身学习和工作实际,用小故事讲述大道理,把党的理论、方针、政策同群众需求相结合,把宣讲内容同听课对象相结合,向社会各界传递党的声音,现场及网络听课群众达4000多人,为全市党的理论宣传工作做出了积极贡献。

  ●窦建文:热心肠无私关爱儿童

  窦建文,男,1971年2月出生,中共党员,市中级人民法院行政庭副庭长。当他得知浚县小河镇辰光小学留守儿童和孤儿较多,就一次性给学校捐了满满一车图书。一次,正在街头散步的他看到一个无人陪伴的小女孩哭个不停,却又问不出原因,便立刻拨打了110报警电话,一边等待警察到来,一边安抚孩子,直到民警赶来,送走孩子后才放心回家。

  ●梁雷:好男儿勇救落水外地人

  梁雷,男,1979年12月出生,淇滨区橄榄嘉园南区居民。2017年12月18日15时,一名湖南籍小伙儿在淇河花窝坝附近溺水。听到呼救后,正在和朋友冬泳训练的梁雷来不及思考,急忙朝那个挣扎的小伙子游去,从背后搂住他的腰,将小伙儿救上了岸。

  ●王成章:义务为群众演戏十二载

  王成章,男,1955年7月出生,鹤壁市戏迷协会副秘书长,淇滨区兴鹤大街丽景苑小区居民。2006年,王成章牵头组建了新区火车站艺术团,自购音响、话筒及乐器等演出所需设备,每周义务为市民演出两次,长年坚持、风雨无阻,丰富多彩的节目深受观众好评。12年间,王成章更换购买了3套设备,累计听众达30多万人次。

  ●牛艮水:冰湖救人美名扬

  牛艮水,男,1982年9月出生,山城区石林镇柏落村村民。2017年11月,水性不好的他在鹤鸣湖旁边,看到一名女子跳入水中轻生。牛艮水根本没有考虑水的冰凉和自己状况,穿着棉衣连手机都没来得及掏就跳下去救人。他在水中奋力挣扎,终于抓住桥边石头把人救上了岸,观察到女子没有危险后,才穿着冰凉湿透的棉衣悄悄离开了。

  ●贾春叶:好儿媳悉心照料九旬患病婆婆

  贾春叶,女,1966年3月出生,山城区石林镇军王庄村村民。93岁的婆婆因病卧床6年多,她从不嫌弃和报怨,日复一日地尽心尽力照顾,为老人喂饭、擦身子、倒屎倒尿,变着法子做婆婆爱吃的,陪她说话聊天儿,哄她开心。6年来,她的婆婆从没生过褥疮。

  ●张四只:为村民办好事实事24年

  张四只,男,1956年6月出生,中共党员,鹤山区鹤壁集镇梁峪村党支部书记。上任24年来,他义务为村民收割小麦24年,完成了全村自来水管道的升级改造,协调资金硬化、整修了1000多米的村内道路和1200多米的田间小路,平整复耕土地50多亩。他全身心扑在工作上,与群众结下了浓厚感情,受到群众的称赞。