信用搜索

  • 信用信息
  • 政府行政许可和行政处罚
  • 站内文章
推动社会信用体系建设

热点新闻

群星璀璨 德耀朝歌——淇县模范人物先进事迹选登

发布时间:2018-01-09 来源:鹤壁日报 阅读次数:

  淇县历史悠久,人杰地灵,崇德向善、明礼诚信的淳朴民风,孕育了一大批“朝歌好人”。他们用自己的一言一行践行着社会主义核心价值观,弘扬了中华民族的传统美德,体现了人生价值所在,助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等精神在他们身上得到充分体现。他们以自己的实际行动展示了当代朝歌人诚实守信、创先争优、奉献社会的良好精神风貌和淇县精神文明建设的丰硕成果。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。为进一步推动公民道德建设,传承中华美德,充分发挥模范人物的榜样引领作用,营造学习好人、崇尚好人、争当好人的良好社会氛围,我们选登部分模范人物的先进事迹,展示他们的高尚品质,供大家学习。同时,也希望广大干部群众以模范人物为榜样,争做社会主义核心价值观的践行者、社会主义道德规范的倡导者、社会文明新风尚的引领者,为率先全面小康,建设“富裕、厚重、和美”新淇县做出新的更大的贡献。

张灿仁

       张灿仁,男,1964年11月出生,淇县个体工商户。

  张灿仁自2001年创办淇县颜如玉超市以来,始终秉承诚实守信、品质至上的经营理念,用最真诚的心、最优质的产品、最满意的服务赢得了广大顾客和社会各界的信任与好评。

  在自己致富的同时,他不忘回馈社会,先后安置40多名下岗职工再就业,多次向灾区捐款、资助贫困学生、关爱残疾人生活、支持文明景区建设,受到了群众的称赞。张灿仁获评2016年度“鹤壁好人”、2017年度“河南好人”。

  张灿仁曾是一名下岗工人。2000年9月,张灿仁因单位效益不好下岗自谋职业。在屡屡受挫后,他决定自己创业。凭借做过化妆品销售的经验,张灿仁从亲朋好友那里借钱,承租了淇县上街路3间门店,创办了化妆品超市。

  颜如玉超市自创办以来,始终坚守一个信念,那就是遵纪守法、主动纳税、诚信经营、不赚昧心钱。由于服务态度好、产品质量优,颜如玉超市很快赢得了广大顾客的信任,在市场上站稳了脚跟。

  颜如玉超市在发展壮大的同时,张灿仁始终惦记着曾经帮助过自己的人和周围需要帮助的人。看到下岗职工因生计而发愁时,他先后拿出20多万元帮助下岗职工创业就业;2008年,得知四川汶川地震,他立即拿出5000元钱支援灾区;得知西岗镇一名困难学生因家庭贫困面临辍学,他当场拿出1000元钱资助她上学,并且帮助其完成了本硕连读学业。张灿仁先后捐款2万余元支持云梦山、古灵山、朝阳寺等景区建设。张灿仁致富思源、反哺社会的例子还有很多,一桩桩、一件件都折射出张灿仁那颗博大的爱心,体现出一个优秀商界人士应尽的社会责任。

王秀杰

  王秀杰,女,1979年8月出生,淇县旅游局云梦山景区管理处职工。

  2003年,王秀杰和丈夫新婚不久,婆婆就因高血压突发脑出血被送进了医院。在医院守护的日子里,恰逢王秀杰怀孕,她拖着怀孕的身子一边照顾婆婆,一边照顾还在上小学的小叔子。半年后,婆婆出院了,王秀杰的女儿也顺利出生。

  女儿上小学一年级时,王秀杰丈夫在工作岗位上因脑出血被送进医院,情况比她婆婆当初更严重。丈夫住院的两年时间里,她像时钟一样准时往返于单位、医院和家之间,像伺候婆婆一样伺候丈夫。洗澡、洗头、理发、剪指甲、洗脚、穿衣……她照顾丈夫细致入微,没有一句怨言。

  2012年,小叔子到了结婚的年龄。因为家里有两个偏瘫的病人,又没有房子,找对象更是难上加难。看着公公天天发愁,王秀杰从亲戚朋友处借钱给小叔子盖了3间房,并操办了婚事,了却了老人的心愿。

  2016年12月19日,王秀杰丈夫在每年冬季的例行治疗中再次脑出血昏迷,抢救了两个月后至今仍未恢复意识。看着躺在病床上的儿子,王秀杰的公公心里很难受,劝她重新找个人家。王秀杰说:“我不能走,这个家需要我。”

  面对生活中的磨难,王秀杰没有退缩,而是坚强地扛起了生活重担,用爱撑起一个家,用爱温暖着家里的每一个人。王秀杰多年来悉心照顾偏瘫婆婆、偏瘫丈夫的感人事迹也感动着身边的很多人。她的家庭先后被评为全国“最美家庭”、河南省“最美家庭”、鹤壁市“最美家庭”,王秀杰本人先后获得鹤壁市“十佳敬老孝老模范”“鹤壁好人”“河南好人”等荣誉称号。

焦文俊

  焦文俊,男,1963年6月出生,淇县联通公司庙口镇营业部职工。

  20多年来,焦文俊爱岗敬业,骑坏了10多辆自行车,把电话送进了山村,把光纤接入了农家,把IPTV(网络电视)通到了各家各户,为大山里的百姓送去了欢声笑语。工作20多年来焦文俊从未被投诉过,在客户中的口碑一直很好。2017年,他被评为“中国联通好职工”“鹤壁好人”和“河南好人”。

  20多年里,焦文俊坚守大山,磨破了上百双黄胶鞋。领导换了一任又一任,身边的同事走了一个又一个,老焦默默无闻,就像太行山的石头,始终扎根深山,服务着方圆几十里的群众。

  焦文俊不仅肯干,还下定决心一定要干好。他把不出障碍、少出障碍定为自己的工作目标。为了实现这一目标,哪些地方经常过大车,老焦就会把线路架得高一些,哪些地方老乡会堆放柴火,老焦就会把线路架得远一些。不论是不是工作时间,用户一个电话,不管山高路远,老焦都会竭尽全力把问题解决好,直至用户满意。他所负责区域的线路一直是最规范、最标准的,没有出现过私拉乱扯、东倒西歪的现象。

  随着通信技术的进步,装维工作技术含量越来越高,难度越来越大,尤其是光改后,设备调测、数据制作都离不开电脑。为了更好地服务客户,50多岁的焦文俊硬是靠着啃骨头的精神学会了使用电脑,掌握了全光网条件下的宽带、IPTV和无线路由器的装、移、修、调、测,拿到了全光网上岗资格证书。

  当有人问他图什么时,老焦说:“因为我心中始终有一个信念,那就是:做一件事就要把它做好、做漂亮。”

徐光

  徐光,1953年12月出生,曾任新乡市质监局局长、河南省质量技术监督局调研员,现任淇县灵山街道办事处大石岩村党支部第一书记。

  2016年10月19日,徐光响应淇县县委“头雁回归”号召,回到了太行山区幼年生活过的小山村,“戴了一辈子大盖帽,换来一顶破草帽”。回乡的第一天起,他就在心里发誓,要把荒山变成宝山,把山区变成景区,把老百姓面前的穷路变成富路。

  经过走访调查,徐光理清了发展思路:利用美丽乡村建设项目建好基础设施;结合当地林果业和山区土特产优势,利用国家精准扶贫政策,争取高效农业综合开发特色种植;利用人文地理优势和优越的山水资源,自己开发旅游景点,边开发边挣钱。

  为了更好地凝聚人心,鼓舞士气,徐光将村里的老党员、老军人、老干部、老模范、老教师、老家长、老骨干召集起来,成立了“七老”活动小组。在“四议两公开”的基础上又融入“七老议事商谈”制度。这些老人有党性、讲原则、威信高、号召力强,汇聚成一股强大的正能量。

  在“七老”的建议下,他们爬高山、穿荆棘,把13面鲜艳的五星红旗插遍了大石岩村的大小山峰,树起了大石岩村民的精神高地和信仰标杆。

  紧接着,清理河道、建设停车场、改造综合服务区、修建第一条旅游线路,在徐光的带领下,大石岩村发生了大变样。由于资金短缺,他经常垫资购买工具和物料。不到1年的时间,徐光为村里垫资7万多元。大石岩村多少年做不到的事变成了现实:第一个景区建成了,一条条道路修通了,一家家宾馆营业了,一个生机勃勃的村庄呈现在人们面前。

裴炳海

  裴炳海,男,1963年10月出生,淇县北阳镇青羊口村村民。

  妻子刘素琴1999年被查出患有糖尿病,后出现并发症,导致视力下降,接近失明,并且糖尿病转化成了尿毒症,生活不能自理。裴炳海一边尽心照顾家庭,一边四处求医。听到有医生能治妻子的病,他就立即带着妻子赶过去,安阳、郑州的医院来来回回跑了多家。妻子住院期间,为了尽量节省费用,裴炳海饿的时候就在医院买馒头就咸菜凑合一下,困了就在医院走廊里打地铺和衣而睡。

  亲戚朋友都劝裴炳海,你何苦啊?你这样也是没有用的,素琴这病不好治啊。他很坚定地回答:“只要有一丝希望,我也要试试,照顾好她是我的责任。”裴炳海就是靠着坚定的信念,一心一意地照顾着妻子。

  由于妻子眼睛已经接近失明,身边需要人一直陪护,裴炳海就一直寸步不离地陪伴着妻子。除了照顾好日常饮食起居外,天气晴朗的时候,他还不忘让妻子晒晒太阳,带着她到环境优美的地方散心,与妻子聊天,逗她开心。

  在裴炳海的精心呵护下,不久前,妻子刘素琴走过了人生的最后一程。儿子裴云峰说:“母亲走得很安详,多亏了父亲十几年如一日的悉心照料。”裴炳海用实际行动诠释了一名丈夫的责任与担当。

  自2000年以来,裴炳海一直照顾身患重病的妻子刘素琴。18年,他用内心的坚守兑现着婚姻的承诺;18年,他用无微不至的照顾诠释着“丈夫”二字的内涵;18年,他用不离不弃的守候谱写了一曲爱的赞歌。这个55岁的男人,用责任与使命讲述了平凡人不平凡的故事,用执着书写了人间真爱。

高海祥

  高海祥,男,1971年出生,生前任淇县公安局交警大队副大队长。

  2017年11月23日下午,46岁的高海祥在给学生上交通安全课时突然晕倒在讲台上,随即被送往医院抢救,后被诊断为脑出血。2017年12月4日上午,一直处于昏迷状态的高海祥被无情的病魔夺去了生命。

  1999年,高海祥到淇县公安局交警大队事故中队担任指导员,后来被提拔为淇县公安局交警大队副大队长。因为精通业务,2017年1月,高海祥被省公安厅交通警察总队聘为交通事故专家组成员。他曾顺线追踪20个小时,破获一起重大交通肇事逃逸案;他曾鏖战12个小时,破获一起环卫工人被撞身亡、肇事司机逃逸案;他曾奋战36个小时,破获一起交通肇事致流浪人员死亡逃逸案……在他处理的5000多起交通事故中,无一起被重新认定、申诉、纠错,侦破率和群众满意率均为100%。每次出现警情,无论白天还是深夜,他都是第一时间赶赴现场。

  高海祥先后荣立“个人三等功”2次,荣获嘉奖2次,多次被评为“杰出青年标兵”“先进个人”“先进工作者”“优秀共产党员”。淇县公安局政委孙正阳说,其实高海祥应该得到的荣誉远不止这些,他经常把获得荣誉的机会让给其他同志。

  高海祥凭借出色的业务能力和认真严谨的工作态度,连续侦破21起重大交通肇事逃逸案件,为淇县公安局连续5年100%侦破重大交通肇事逃逸案做出重大贡献,受到了群众的称赞,也成为全市交巡警系统的表率,真正做到了让交通肇事逃逸逃无可逃。重大交通肇事逃逸案的侦破极大地震慑了发生交通事故后心存侥幸、企图一跑了之的肇事者,淇县的交通肇事逃逸案件因此呈现出逐年下降的态势。

高冬然

  高冬然,生前是淇县工商局的一名普通干部。

  高冬然30年如一日抚养孤儿杨金豆长大成人的义举在当地广为流传。杨金豆出生在淇县北阳镇水屯村一个贫困的家庭,父母相继病逝,几位亲属均无力抚养他,失去了双亲的金豆成了无依无靠的孤儿。高东然觉得不能让金豆无家可归,于是,他就把年仅8岁的小金豆接到家里一起生活。

  那年,高冬然在部队每月的津贴仅有7元钱,家里4口人需要养活,经常缺钱少粮,家里添了张“嘴”,生活自然更加拮据。尽管如此,当年8月,他硬是省吃俭用,凑齐了小金豆上小学的学费。

  到了金豆该结婚的年龄,高冬然四处托人给金豆说媒。因为身世特殊,金豆的婚事没少让他费功夫。后来,得知淇县灵山办事处有个姑娘愿意嫁给金豆,他高兴得好几天没睡着觉。但是当姑娘提出把她父母的户口也落户到水屯村时,高冬然犯难了。因为落户口就会牵涉到分土地,这在农村是比较棘手的事情。为了成全金豆的婚事,高冬然在村里挨家挨户说情,最终征得了乡亲们的同意。随后高冬然帮金豆在村里买下5间平房,并张罗着为金豆娶了媳妇,让他有了属于自己的完整的家,演绎了不是亲人胜似亲人的人间大爱。

  去年7月,爱人发现高冬然明显消瘦、脸色蜡黄,就催他去医院检查。经专家诊断,高冬然已是肝癌晚期。一个从不讨价还价埋头苦干的人,一个默默付出令人尊重的人,生命定格在了2017年8月29日,时年59岁。

  高冬然用实际行动赢得了大家的敬重,先后被评为市、县“精神文明建设模范人物”;在全省工商系统全体党员中开展的“争当五个模范”活动中,被评选为道德建设模范,并登上省工商局道德讲堂作了演讲。

冯华清

  冯华清,1976年12月出生,淇县灵山街道办事处大石岩村村委会委员。

  冯华清2012年当选为村干部以来,主要负责村里的民政、农业等工作。村里工作比较琐碎复杂,在日常工作中他认真负责,敢挑重担,不辞辛劳,为群众排忧解难。

  冯华清公平、公正、公开落实和群众息息相关的惠民政策,把党和政府的温暖送到最需要的群众手中,使群众对村委会工作的认知度逐年上升,使干群关系、党群关系进一步拉近。群众都说冯华清同志是一名好干部,“有困难找华清”已经成了不少大石岩村群众的口头禅。

  为了解决村民农产品销路问题,冯华清积极想办法谋出路,一人出资20余万元,让群众广泛参与,成立了以他为理事长的“淇县灵山隆岩农业合作社”,注册了“小村官”商标。2012年,该合作社为群众销售粉条1.8万斤、小米2万斤;2013年销售粉条3万斤、粉皮1.2万斤、小米2.8万斤,让很多群众过上了安心年、富裕年。

  2013年冬季,村民冯巨明找到了冯华清,说他闺女冯改清得了癌症,生命垂危,家庭生活贫困,希望村委会能帮帮他,让冯改清得到救治。

  得知情况后,冯华清和他的隆岩合作社携手《鹤壁日报》《淇河晨报》、鹤壁新闻网等媒体在鹤壁日报社进行了“一箱粉条两份爱心”义卖活动。2014年1月13日当天销售1405件,募集善款1.6万余元,累计为冯改清收到捐款6万余元。

  冯华清热心公益事业,多年来积极为社会捐款捐物达3万余元。在他的努力下,大石岩村村委会和多家义工组织结成了帮扶对子。他促进了大石岩村的发展,尽到了一名共产党员的职责,大石岩村的群众为有这样的村干部而骄傲。

王俊梅

  王俊梅,1971年5月出生,从事护理工作已有26年,2009年5月任淇县人民医院胸外科护士长,2015年任CT室护士长,2017年3月任医务科副科长。

  在参加工作的这些年里,王俊梅用自己的工资设立了一个“小金库”,每个月都会在里面放几百块钱。这个“小金库”不是为了自己或家人,而是为了那些贫困的病人。王俊梅不忍心看到那些人因贫困而放弃就医,总是在他们困难时雪中送炭,给他们送去希望。这些年来,她帮助过的病人遍布淇县各乡镇。

  2009年冬天,西岗镇江屯村一名患者因为下大雪家人没有及时送来生活费用。王俊梅得知情况后,主动从“小金库”中拿出500元钱帮助其解决困难。平常遇见募捐活动时,王俊梅总要捐上个三五百元。几百元在普通人看来可能不多,但是年年如此,日积月累下,折射出的是她那颗乐于助人的爱心。这些年来,她用“小金库”帮助过的患者多得她自己都记不清了,捐助的金额也从来没有计算过。王俊梅总是想着,能帮的尽量帮一帮,就这样她一直在默默地做着好事。

  2016年7月24日,王俊梅值完夜班准备回家时,在CT候诊大厅捡到一个钱包,里面装有近千元现金、两张身份证和数张银行卡。王俊梅捡到钱包后的第一反应是:失主肯定急坏了。她就在原地焦急地等失主前来认领。在等待无果的情况下,王俊梅把钱包放在CT登记处,一边等待着失主来认领,一边拨打110。在民警的帮助下,24个小时后,终于等来了失主。

  在单位,无人不知王俊梅是一个好人,但她从不张扬,更不炫耀,只是默默做好本职工作,不计回报,一心奉献。