信用搜索

  • 信用信息
  • 政府行政许可和行政处罚
  • 站内文章
推动社会信用体系建设

热点新闻

“鹤壁好人”庞留安荣获第六届河南省道德模范提名奖

发布时间:2018-01-08 来源:鹤壁日报 阅读次数:

  近日,由省委宣传部、省文明办、省军区政治工作局、省总工会、共青团省委、省妇联组织开展的第六届河南省道德模范评选结果揭晓。浚县善堂镇迎阳铺中心校教师、“鹤壁好人”庞留安荣获道德模范提名奖,全省共有10人获此殊荣。这是记者从市文明办了解到的。

  为解决留守儿童生活失助、心理失衡、安全失保等问题,1997年,庞留安夫妇参照城市少年宫的做法,创办了“留守儿童之家”。20年来,夫妻二人利用课余时间义务辅导留守儿童功课,并带领他们开展文体娱乐、法治宣传、社会实践等活动。庞留安的儿子、女儿也在探亲假、寒暑假期间帮助父母照顾留守儿童。2008年,庞留安投资6万余元为留守儿童建成了900多平方米的文体活动中心。

  他的事迹感动了许多爱心人士。南开大学、河南工业大学、安阳师范学院相继选派优秀大学生开展义务支教活动;2009年以来,社会各界捐赠图书3万余册、篮球架2套、乒乓球台2个、电脑10台。庞留安夫妇创办的石佛铺村留守儿童之家被称为“全国首家农村民办少年宫”,庞留安家庭也被评为全国文明家庭、全国五好文明家庭标兵户、全国最美家庭。